The Good, The Bad And The Queen в Москве, 27.07.2007

Мы с Блуром приехали в Москву в 10 утра, на вокзале встретились с Машей из Тюмени и, недолго думая, поехали на Красную Площадь. Пошатались немного там, вокруг да около, к Метрополю сходили, сфотографировались на фоне гостиницы, в которой жили Blur. Присматривались ко всем проходящим мимо мужикам в шляпах, но никаких признаков GBQ не обнаружили.

В 13-30 был общий сбор форумчан, мы пришли в назначенное место - к Мавзолею, дождались появления Guest!, Libria, JBritish, Лены (которая на форуме не зарегистрирована), а также опоздавших Толика и Лоры. Немножко постояли, поговорили, потом взяли мороженое в ЦУМе…

Пошел уже третий час, всем хотелось перекусить, и мы решили пойти в ресторанный дворик. Ушли с Красной площади, пошли в торговый комплекс, зашли в лифт… и тут Guest! звонят и сообщают секретную информацию о местонахождении музыкантов! Они, оказывается, как раз на Красную площадь пошли. Мы выскакиваем из лифта - и бегом туда.

Мы и Дэймон Албарн

Мы и Дэймон Албарн

***

Идем по площади, всех оглядываем. В какой-то момент думали, что все – упустили их. И вдруг видим: они идут! Ничем не выделяющиеся из толпы, никто их не узнает. Дэймон-красавец вышагивает в знакомой шляпе, Пол, Саймон, Смогги, Эслам Джаваад и Крэйг. Тони Алена не было. Мы поначалу застеснялись, выдвинули вперед Лору, как самую смелую. Вот она к ним первая и подошла. А у нее к Дэймону было дело: ей надо было свои работы для Джейми Хьюлетта передать, и Дэймону она тоже подарила пластилиновую картину.

Чего мы испугались, не знаю, потому что они были такими классными, очень дружелюбными, улыбчивыми, совсем не «зазвездившимися», раздавали автографы и позволяли себя фотографировать, даже в обнимку. Лора надолго погрузила Дэймона в изучение здоровенной папки рисунков, что-то ему объясняла, от чего он, как мне показалось, слегка утомился. Тем не менее, он был настолько любезен, что нарисовал Лоре на папке собор Василия Блаженного и написал: From Russia with love. Да, Дэймон любит рисовать, но не умеет :)

***

JBritish был нашим главным фотографом, еще снимали Лора и Анатолий.

Это интересно:
Фотографии на Красной площади и на концерте The Good, The Bad & The Queen

У меня со снимками вышла лажа… Во-первых, я от волнения просто забыла, что у меня фотоаппарат в сумке лежит, стояла и квадратными глазами на всех смотрела.

Во-вторых, как это ни парадоксально, но это они меня фотографировали, а не я их! Эсламу понравилась моя футболка с логотипами Blur, The Clash, The Verve и Fela Kuti. Он попросил меня ему позировать… ну блииин! У Дэйма со товарищи теперь есть моя фотка! Вы понимаете, что в этот момент я уже даже по-русски не могла говорить, не то что по-английски!

В-третьих, когда я подошла к Дэймону подарить подарок, все неожиданно бурно на него отреагировали, чем меня вконец добили. Подарила им матрешек с хохломской росписью и их собственными портретами, пролепетала что-то типа «It’s for you…», а Дэймон сказал: «Вау!» и очень развеселился, глядя на своего матрешечного двойника. В этот момент Лора попросила его с ней сфотографироваться, но подошли Эслам и Смогги, спросили, можно ли открыть матрешки (они в прозрачной упаковке были). Я стала помогать открывать, сказала, что там внутри еще Пол, Саймон и Тони. Они стали Пола звать, который чуть в сторону отошел, показывали ему его матрешку и ржали.

В общем, ни с кем я, люди, не сфоткалась, только взяла автографы у Дэйма и Пола. Толик меня снял под конец, когда уже Дэймон куда-то направился, косая фотка получилась, но хоть что-то!

Но общее фото у нас очень хорошее есть – за это тоже Анатолию спасибо, он в конце попросил у Дэймона last photo и всех нас потащил в кадр… вот и все.

***

Какие они?

Пол – приветливый, элегантный, со сногсшибательной щербатой улыбкой.

Саймон - такой смешной, отошел в сторонку, стеснялся и скромничал.

А Дэймон… Фотографии не передадут и половины обаяния талантливого человека с мощной энергетикой. Про него можно только песню сложить, вот.

Был смешной момент, я ему даю маркер для подписи… руки-то дрожат, и колпачок от маркера падает ему прямо под ноги. Я стою рядом с ним, смотрю на его ноги, и меня посещает мысль – если я сейчас наклонюсь, вдруг он испугается, что сумасшедшая фанатка бросилась ему ноги целовать. Короче, я постеснялась наклоняться… Решила подождать, пока он отойдет… а когда он отошел, я уже про этот колпачок забыла… а маркер теперь – на стену в рамочку!!!!)))

***

Короче, пофотались мы, потоптались немного вокруг кумиров, нагребли автографов…

Тут Дэймон говорит, что, мол, увидимся с вами вечером, Смогги сделал некий жест рукой в сторону фотоаппаратов – типа, пора бы и меру знать. Ну, и они двинулись куда-то по направлению к Метрополю.

Мы, ахая и повизгивая, премся за ними на небольшом расстоянии, JBritish с упорством заядлого папарацци продолжает их щелкать. Они остановились у сувенирного лотка, покрутили там какие-то сувениры в руках, оглянулись на нас… идут дальше. Мы нехотя притормаживаем, они удаляются…

Мы им машем руками, они нам тоже…

Но мы совсем из виду их не теряем и хотим понять, пойдут ли они в Метрополь, или они в другом месте остановились. То ли они следы запутывали, то ли правда не в Метрополе жили, но, в общем, они мимо него дальше пошли, а нам уже было неудобно их преследовать*.

Мы тогда все-таки пошли поесть, а потом договорились встретиться у Б1 – в надежде попасть на саундчек.

***

Пришли мы к клубу около шести, кажется...

Возле входа встретили Лену, с которой мы сначала были на Красной площади, а потом она в процессе куда-то потерялась, и музыкантов не увидела.

Выяснили, что саундчек уже закончился, мы все проворонили.

Тут у нас еще объявилась такая проблема. Толик привез с собой в подарок музыкантам водку в виде снаряда. Но в клуб спиртное ни под каким видом пронести нельзя, мы уговаривали охранников, объясняли ситуацию, но они остались глухи к нашим мольбам. Мы решили коробку с водкой спрятать под железный лист на ступенях клуба (подальше от главного входа, почти укромное местечко). Лора на коробке написала антивоенные стихи заветным маркером :) мы засунули коробку в пакет и спрятали ее, в надежде после концерта вручить подарок группе.

***

И вот мы слоняемся возле клуба, помня, что к семи еще на форумскую встречу около метро надо сходить. Но вдруг мы видим Тони Аллена с Эсламом - они выходят из клуба и идут по улице. Когда мы их увидели, возле клуба стояла уже небольшая очередь, то ли они его не заметили, то ли им пофигу было, не знаю. В общем, мы опять все сливки сняли)))

Мы за ними рванули, а они зашли в магазин Спортмастер, который там рядышком. Вот и мы толпой, человек шесть или семь, врываемся в Спортмастер и снова стремаемся подойти к знаменитостям. Ходим за ними метрах в пяти, нестройной толпой, продавцы на нас косятся.

Тони обернется – мы, посвистывая, спортинвентарь разглядываем.

Тони отвернется – мы опять перебежками за ним.

Не помню, кто из нас первым к нему подошел, но все-таки это случилось! И Тони тоже был совсем не прочь всем дать автограф и что-то милое сказать в ответ на наш лепет. Мы стали объяснять, что у нас есть подарок, но он на улице (вот, дурость-то! Никто и не подумал быстро смотаться за бутылкой и отдать, мозги расплавились и вытекли еще на Красной площади). В общем, долго стояли и пытались объясниться жестами, на ломаном английском и на ломаном русском (Эслам по-русски говорит). Работники магазина пытались наехать на нас тележкой, пришлось посторониться. Музыканты нам велели обратиться к охраннику по имени Ник или к Крейгу – и передать им подарок.

Мы вышли из магазина, но решили уже с охраной не связываться и все-таки передать подарок после концерта. Тут уже начали запускать народ внутрь, и мы пошли… к метро на встречу уже было поздно идти, и мы решили, что не пойдем – контактный телефон был дан, пусть звонят. Но что-то никто почти и не звонил.

***

Оля Guest! одна из первых внутрь зашла, потом я забежала, а Толя с Машей задержались – Машу не пропустили, так как ей нет еще 18. Ей 28 июля, на следующий день, исполнялось 17 лет. Толик с Машей выдумывали какие-то легенды про пропавшего в детстве братишку с другой фамилией (Толика, то бишь), Маша рыдала… Но в конце концов ее пропустили, т.к. охранник неправильно посчитал и подумал, что ей завтра исполняется 18 лет.

***

Я стояла рядом с Олей прямо перед центральным микрофоном, в первом ряду. Народ медленно собирался, но потихоньку зал заполнился.

Начало действа пообещали в десять, но задержали на час. Весь этот час мы слушали регги.

Декорации скромные, но очень стильные: урбанистический пейзаж с флажками переносил нас в столицу туманного Альбиона.

***

Мы вопили периодически, чего-то пытались скандировать – Дэймон-Дэймон, Зе-Гуд-Зе-Бэд-и-т.-д. Орали, увидев выглядывающего Дэймона. Орали всяким работникам сцены, выносящим полотенчики и водичку и что-то делающим с инструментами… В общем, развлекались, как могли.

***

Через час вышли четыре очаровательные девушки в цилиндрах (скрипачки и виолончелистка) и картинно уселись на стульчики. Во время концерта они кивали головками так по-кукольному, видно, что вышколенные.

Ну, а потом вышли и те, кого мы, собственно, и ждали! Толпа сзади нас кааак придавит, ух! Крики, аплодисменты… ну все как положено.

Дэймон в цилиндре, Пол в шляпе и с дивной своей старенькой бас-гитаркой, на которой написано его имя.

Дэймон ничего не говорил, они играли одну песню за другой без перерыва. Начали с Хистори Сонг, и дальше исполняли все подряд с альбома, так что в плане трек-листа никаких неожиданностей не было. Удивило другое: концертные версии песен излучали необыкновенную энергию, дремавшую в задумчивых мелодиях и вдруг возвращенную к жизни. Я не ожидала такого драйва от «меланхоличного» альбома. Three Changes – это было нечто!

***

Музыканты были веселыми. Дэймон грустный куплетик споет с меланхоличным видом с полуприкрытыми глазами – и тут же начинает хихикать, посмеиваться, с Полом пританцовывать. Говорят, еще скрипачкам подмигивал, но я этого не видела.

Тони издалека блестел белозубой улыбкой. Пол вытанцовывал чего-то изящное и воинственное, смотрел всем в глаза, подмигивал и улыбался. Я его взгляд ловила несколько раз.

Когда Дэймон взял мелодику – кто-то как заорет: Меллоу Сооонг!!!

Еще был забавный момент. Саймон такой задумчивый стоял – похоже, думал только о своей гитаре. И кто-то начал скандировать: Саймон, вэйк ап, Саймон, вэйк ап! Дэймон повернулся спиной, ритм скандирующего подхватил и давай танцевать, забавно так вилять попой. И Пол его в танце поддержал, а Тони просто сидел и ржал. Ну, и Саймон там как-то застенчиво поулыбался своей гитаре.

***

Пел Дэймон на 5 баллов, а вот звук был ну как-то так… Насколько я поняла, дело в самом помещении, потому что лажать никто из выступавших просто не мог.

Солдатскую песню Дэймон пел, присев на край сцены. Но дотянуться до него и пожать ему руку ни у кого не было возможности.

***

Публика была ого-го, я не ожидала, что столько народу выучит тексты. Сама орала дурным голосом, но вокруг было столько голосов, что получался более-менее стройный хор. В общем, все в каком-то восторженном настроении были, а потому, видимо, и сами GBQ играли с заметным удовольствием.

Мы потом говорили с девушкой, которая отнюдь не фанатка Blur и Албарна. Ей и ее друзьям, тоже скептически настроенным по отношению к Дэймону, концерт GBQ очень понравился. Они сами не ожидали, что получат такое удовольствие. Все было на высшем уровне.

Хотя я встречала отзывы, где люди говорили, что никто не подпевал. Возможно, это зависело от того, кто где стоял. Позади меня пели очень громко, да и я сама здорово горланила, и мне казалось, что вся толпа поет хором.

***

Я фотографировала во время первых песен, но потом перестала – фотик мне весь кайф обламывал, хотелось только петь, аплодировать и кричать. Это было совершенно умопомрачительно.

В качестве бонуса была исполнена Бэк Ин Зе Дэй. Потом пришел Эслам и начал нас учить грамотно размахивать руками. Научил – пришлось махать всю песню (Мистер Виппи). Потом он просил нас поаплодировать и покричать в честь всех присутствующих по очереди, последним, разумеется, был Дэймон – он и сорвал наибольшую бурю оваций.

Он сказал короткую прощальную речь, поблагодарил публику, досчитал до пяти – и музыканты исчезли.

В этом проекте Дэймон, наверное, воплотил в жизнь свои детские мечты о театре. Витал на сцене какой-то театральный дух – и в этом счете, и в кивающих скрипачках, и в шаманских приплясываниях Пола, и в декорациях с лондонским пейзажем…

***

Очень мало, всего час они выступали, конечно же, хотелось еще… мы просили, кричали, но ничего не выпросили… пошли на выход. У выхода толпа совсем не желала расходиться, все ждали автографов, и когда наконец появились музыканты, охранникам пришлось сильно постараться, чтобы довести их до автомобиля.

У меня не было только автографа Саймона – вот к Саймону я и отправилась. Он вышел без охраны и спокойно пошел к машине, на него никто не обращал внимания. К нему только несколько человек подошли, он нам черкнул, Оля его стала благодарить за великий концерт, а он опять весь засмущался )))

Толе удалось закинуть в машину подарочную бутылку – и вроде бы сидящие внутри ей обрадовались.

Машины уехали, на счет афтепати никаких наводок не было, кроме сомнительной информации о «Кризисе жанра». Туда поехали знакомые Оли, и мы договорились, что в случае чего они нам позвонят**. Но никакого случая не случилось, мы разошлись по домам. Маша, Блур и я пошли к Оле, там мы до четырех утра болтали и смотрели старые видео Blur, а потом смогли наконец уснуть.

Так вот и закончился один из лучших дней моей жизни.

***

После концерта некоторые из нас испытали странную смесь счастья и отчаяния. Мы там были, мы их видели, но вот все закончилось, и надо как-то жить дальше.

***

Еще была у нас мысль поехать в аэропорт, но данных о времени вылета не было, а уезжать нам с Блуром надо было уже в 12 часов утра, и вслед за нашим – Машин поезд… в общем, не сложилось у нас с аэропортом.

***

Но нам подумалось, когда мы стояли на вокзале, что Дэймон улетел из Москвы в 11.50. Потому что, наперекор всем дождливым прогнозам погоды, британские звезды ярче солнца над Москвой сияли и разгоняли тучи. А в 11.50 пошел безрадостный дождь…



* - а жили они в гостинице "Петр Первый", совсем не в центре;

** - афтепати была в жутко пафосном месте, вход по спискам - нас бы все равно туда никто не пустил.

Автор статьи: Елена



Поделитесь этой информацией с друзьями: