Всем привет! Собрав мозги в кучку (которые растекаются от жары)) и фотографии, наконец-таки выкладываю свой отчет) Долго думала, как бы написать его покороче...но решила, что это невозможно, ведь за эту неделю в Литве я пережила СТОЛЬКО ВСЕГО! :) Но попробую:
Итак...Вечером, 25 июня этого года мы сели на поезд до Вильнюса :) Ехать нам предстояло всю ночь, и остановится в...Пыталово О_о И провести там где-то час или два, пока документы проверять будут

Но вроде все обошлось, несмотря на такое красивое название :D
Приехав утром в Вильнюс, нас встретили и мы поехали в гостиницу, в Шакяй, который находился...ну...далеко от столицы %)) Мы с подругой заселились в двухместном номере (как выяснилось, это потом нас спасло от окончательных ссор)), тогда как остальные шесть девчонок (бабская делегация

) были в трехместных...ну и учительницы две еще %) Не стала бы я описывать наше житье-бытье в гостинице...но я хочу вас всех предупредить! Сто, нет, двести раз подумайте, прежде чем жить в компании десятерых особ женского пола с
ОДНИМ ДУШЕМ!Поверьте, это было страшно

Мы ссорились каждый вечер из-за него, да так, что жутко вспоминать...так еще приезжали в гостиницу часов в 11 вечера, дрались из-за него часа 2-3, а ведь в семь утра вставать надо было... Ох, короче я вам настоятельно рекомендую подумать, если окажетесь в подобных случаях

Но не будем о грустном) Разложив свои вещи, мы отправились в Лукшяй - поселок, не сказать, что городского типа...но очень милый, мы там проводили большую часть своего времени :) Позавтракав в их гимназии (кстати, она лучше чем даже многие наши питерские), мы загрузились в микроавтобус и поехали...в некий "Ядогонис". С нами сели два литовца, мы решили знакомиться... и тут выяснилось, что уровень знаний английского в школе и реальной жизни у всех оооочень различается!

И в итоге я была официальным переводчиком всей поездки, задавая вопросы и общаясь буквально за всех :D Их счастье, что литовцы немного знают русский %)
Я у них расспрашиваю, куда мы едем. Они - "на аттракционы" и улыбаются)
...ну мы потом выяснили, ЧТО это были за аттракционы! x))

Это я в красной футболке :)

И это)

Родители потом поинтересовались "КАК нас туда всех затащили?

Уж не налили чего для храбрости?"...я теперь и не знаю, какая сила нам помогла пройти это все, а препятствия были там недетские!
Еще там было скалолазание...но мне и этого хватило)) Особенно когда с этих высот все прыгали (вернее пристегивали карабин к тросу и съезжали на очень быстрой скорости) все визжали, а я кричала "Слава Богу-у-у-у-у!!!"

Мы пересидели ливень, поели сосисок на гриле... Кажется, что еще в такой день желать? В номер бы да и спать! Но нет. У нас еще была "прогулка по лесу, на полчаса, не больше".
В итоге нас разделили на команды по пять человек, вперемешку с литовцами, дали карту и отправили бегом по лесу искать все пункты и выполнять задания! :D Ооо...что там было...мы и терялись, и находились...проваливались куда-то, но самое веселое было, когда мы вышли к настоящему болоту, а через него натянуто два троса - сверху и снизу. А посередине маркер висит. И надо было добраться до него и нарисовать им на руке отметку. Трос шатался, держалась одной рукой, а во второй маркер. Было ну крайне весело!
Нет, на самом деле было) Мы подружились с Литовцами, ребята они офигенные) Веселые, яркие, действительно дружелюбные и вообще, стали как родные за эти дни. У нас нашлось много общего - от увлечений, шуток и до традиций, надо же))
Ах, до сих пор друг по другу скучаем

Наш вкусный перерыв в лесу))
Фух! На этом наш первый день закончился! И это был лишь только
первый день! %))
Если и дальше так буду рассказывать, буду писать всю ночь, поэтому ускоряюсь))
На
второй день мы посетили Лукшяйскую Сельскохозяйственную Общину. А если говорить проще - молочную ферму. Нам рассказывали, как они технологично доят коров, мы посещали их стойла, гладили телят и все в этом духе))

После этого поехали на байдарки:

Поверьте, в живую эта река в разы красивее! Сплавлялись мы около 5 часов, это где-то 15-20 километров! Незабываемо) Красотища, солнце, птички поют, воздух свежий, еще и такая тренировка)) И со мной в байдарку сел литовский парень, и вот после беспрерывного общения с ним на английском, следы языкового барьера окончательно стерлись, было очень классно :D

После байдарок у нас был вечер культуры Литвы в поместье Зипляй. Это место свободных художников - сюда может приехать любой, рисовать, лепить, делать скульптуры или работать за гончарным кругом. А местом владеет 55-летний литовский скульптор, архитектор, художник, путешественник по миру и просто мировой дяденька Видас Цикана
В Зипляе мы учили народные литовские танцы, знакомились с немцами и латышами, которые тоже участвовали в фестивале, а потом ели гороховый суп из огромного котла :D

На
третий день вернулись туда же, рисовать плакат "Будущее поместья Зипляй" и лепить из глины :)

Ходили в местную галерею скульптур из дерева и железа... и я нашла там местную депешмодовскую розочку

После гуляли по Лукшяю с литовцами и искали лучшие кадры)

Там в Литве много аистов, одного (или одну?) из которых мы запечатлели:

Потом у парней из Литвы и Латвии был матч по волейболу, мы же - смотрели, гуляли, фотографировались)) Еще была медитация с тренером по дзюдо, кажется, учил нас расслабляться, достигать целей и верить в себя. Звучит круто. Но на практике мои больные с первого дня мышцы так и не дали мне расслабиться х))
Ооо...а после приехали те, кого все ждали больше всего... Американцы! А точнее молодые американские преподаватели танца и вокала "The Young Americans". Все они оказались необычайно энергичными, талантливыми, постоянно давали "пять", а еще у них действительно голливудские улыбки и они постоянно говорят "Oh My God!!!" :D Если честно, нам и европейцам они даже чуточку ненатуральными показались. Но это просто от того, что они очень открытые. Даже слишком. %) Но дружба народов состоялась, еще как!))

Они показали нам свой офигенный танец, а под конец добили словами "Мы и вас так за три дня научим, и даже больше!" После пошли в народ, знакомиться со всеми нами. Американцы были так пообщаться с русскими, без шуток, они чуть ли не за честь это почли, что странно даже...но приятно =D
Четвертый день стартовал с шествия всех делегаций по Лукшяю. Такая толпа в 500 человек, которые идут с флагами, плакатами, подпевают песне "Уууууу-Барбару Стрейзанд", машут и радостно кричат всем прохожим

Это было международное безумие))
А я и моя одноклассница вообще были русскими красавицами - были в костюмах, с кокошниками:

После мы смотрели танцевальное представление Литовцев (это было что-то! Часовой мюзикл про школу! Такие танцы, что американцы все с мест попрыгали))..и сами выступали, как и другие страны. Станцевали, спели, стихи рассказали на английском. Ничего так выступили ;)
...а потом началось самое...американцы с нами за три дня подготавливали много больших, серьезных и классных танцевальных номера (хип-хоп, танцы под Майкла Джексона, Король Лев - на африканский манер, представление небольшое под музыку, еще и парни отдельно номер готовили, как и дети помладше)), и не сосчитать сколько песен. Потрясно было! Вот только очень жарко...а еще они постоянно нас просили быстро садиться прямо на пол и вставать...все ничего, но по сто раз в день и после таких танцев... +))

Так и прошел наш день. А
пятый продолжил предыдущий, но к тому же мы еще писали "Письмо Европейцу в будущее", с наставлениями о важности таких международных фестивалей. А кто-то написал "Фестиваль супер, но пусть Литва устроит в следующем году фестиваль в Америке, я туда хочу"

Кто автор - так и не узнали.
Ммм, да, и еще наши веселые дискотеки вечером и ночью...

И еще группа приезжала местная. "Lingest Park", ни на что не напоминает? ж))
Шестой день начался с посещения кузницы. Здорово было. Я сама ковала-ковала и выковала свой первый гвоздь! И выбила букву "М" на шляпке
Это я уже без фартука кузнечного, зато с гвоздем:

Почувствовав себя настоящими мужчинами, мы поехали в Шакяй

Там располагался стадион, где нам предстояло выступать перед всем городом со своим танцевальным шоу. Атмосфера была как в финале какого-нибудь танцевального фильма! Грандиозно выступили (что уж там скромничать)), но конечно, благодаря американским преподавателям, которые помогали нам до самого конца, а еще сами втихаря приготовили кучу номеров перед выступлением :) Как они поют и танцуют, надо видеть! Жаль, с видео наши учительницы не дружат, а литовцы сами не могут найти нормальной записи :( И фото не ахти вышли у них...ну ладно:

А потом мы пошли прощаться с американцами, ведь этим вечером они уезжали

Ох, было грустно расставаться...и весело в тот же момент, потому что они позитива не теряли, хотя им тоже не хотелось уезжать)
Одна из многих фоток с американцами (хотя вот на этой англичанин, живущий в Америке =D):

А на последний
седьмой день мы уехали с литовцами гулять по Вильнюсу. Красивый город, народу не очень много, зато много исторических мест)

Еще гуляли в местном торговом центре, а потом на площадке возле него:

А завершилось все гуляньем по местным улочкам и покупкой сувенира. Янтарь у них очень красивый, всем советую что-нибудь из него купить, если будете в Литве :)

Как приезжали в дождь, так под него и уезжали...символично)
Ох...а потом вокзал...прощание...обнимания...и слезы. Так трогательно было, что сейчас сижу и глаза на мокром месте!

Все обменялись адресами, как приехали - так и до сих пор ведем активную переписку, обещая вернуться к ним, а они - приехать к нам

Так что продолжение возможно следует! Те, кто читает эти строки - всем огромное спасибо за героизм, что смогли осилить такой рассказ