Проект: Blur

Интервью брали Джейми Хьюлетт и Алан Мартин. Дешифровке записи подвергал K.L. Rich (M.A.).

Джейми: Мы намереваемся построить Накопитель для Органических Отходов, во как.

Дейв: Вас именно такого рода штуки интересуют? Органика, и всякое там, да?

Джейми: Ну да.

Дейв: Ну, я-то сам мало чего знаю об этом, но все, что знаю – оно интригующего толка.

Джейми: Видишь ли, я тоже не особо осведомлен в этой области, но живо этим интересуюсь. Вся надежда только на то, что, может, кто-нибудь поведает мне хоть что-то…

Дейв: Э, ну мне-то совершенно точно нечего тебе поведать.

Джейми (смеется): Ну и мне совершенно нечем тебя порадовать, зато видишь, теперь нас, заинтересованных, двое.

Дейв: Ну так и давайте же потрясем друг друга демонстрацией невероятного разнообразия тем, по поводу которых нам также нечего сказать.

Вот так спонтанно и стартовало это странное совместное изучение скрытного мира паранормальностей. Звездные авторы серий комиксов Алан Мартин и Джейми Хьюлетт подсаживаются к участникам группы Blur, Алексу, Деймону, Дейву и Грэму, и в таком составе пытаются распутать загадки самой вселенной. То, что редактор обнаружил аккуратно складированным у порога своего кабинета, было тремя часами записи непринужденной болтовни, периодически делающей попытки претвориться в серьезное интервью. Естественно, этому активным образом мешает перманентное потребление участниками действа алкоголя. Выдержки, приведенные ниже, были скрупулезно вычленены из осколочного типа бредовой белиберды, и представляют собой нетленное доказательство того, что и звезды нашего журнала, и участники группы являются, по сути, вполне себе серьезными Исследователями Обратной Стороны. Проницательный взгляд на потаенный мир сверхъестественного? Или шестеро надравшихся за барной стойкой? Решать вам...

Blur

Blur на обложке Deadline magazine


Опыт бестелесного существования

Грэм: Я разговаривал насчет левитации с Виком. Он имел обыкновение просыпаться посреди ночи, находясь в этот момент вне своего тела, поскольку он начинал задыхаться, как только засыпал. Представьте себе, он просыпался где-то на потолке, откуда наблюдал за своим пробуждающимся телом; согласитесь, зрелище не для слабонервных. Он говорил, что такие опыты, - это то, с чем тебе просто приходится смириться, и все.

Алан: Это тот самый феномен, который получил название одержимости. Если не считать, что никакие инопланетяне с ним не контактировали.

Алекс: Должно быть, это невыразимо погано – проснуться застрявшим где-нибудь на потолке, в тот момент, когда тебя терзает похмелье, и все, чего ты страстно желаешь, заключено в стакане воды, а ты не знаешь, как теперь добраться до кухни.


Загадка Лох-Несского озера.

Джейми: Доводилось ли вам бывать неподалеку от Лох-Несского озера?

Алекс: Оно же жутко глубокое, да? Там очень-очень глубоко, приятель.

Джейми: Порядка шестидесяти миль в некоторых местах.

Алекс: Шестьдесят…чего? Миль?!

Джейми: А если копнуть глубже, там начинаются древние катакомбы и захоронения.

Алекс: Нет, правда?

Джейми: И эти катакомбы соединяются с катакомбами остальных лох-озер, так что все лохи связаны между собой, вот так-то.

Грэм (шотландский акцент): Связаны, лохи связаны.

Джейми: Я читал Одну Толстую Книженцию про Несси, и там описано, как исследователи спускали под воду какую-то суперкамеру с целью измерить глубину озера. Она провисела там пару дней, эта камера, и запечатлела всех этих существ длиной в тридцать футов, и их, существ, там было около тридцати штук.

Алекс: Поехали туда! Давайте снарядим гребаную экспедицию!!

Джейми: Там невероятно глубоко, и страшно холодно – а озеро само по себе здоровенное, около двадцати шести миль площадью. Целый дивный новый мир скрыт в толщах его вод, который никто не в силах уяснить себе, потому что никто не может проникнуть глубже.

Алекс: Вот что мне нравится – что я живу в таком мире, когда, если меня реально заинтересуют подобные явления, и у меня будут необходимые средства, я смогу просто тупо поехать туда и тупо начать собственное исследование.

Джейми: А я всегда мечтал стать глубоководным водолазом.

Alex James Blur

Alex James


Еще страшная история о Лох-Несс.

Дейв: Вот что я вам скажу. Я знаю хорошую историю про это озеро. Еще когда я учился в школе, я дружил с одним парнем, который был насквозь загадочный, и вообще невменяемый, но это никого особенно не заботило. У него как раз был пунктик на лох-несском чудовище, и еще он был уверен в том, что на Венере существует цивилизация, и там есть венерианцы – потому что он состоял в телепатическом контакте с этими венерианцами. А окружающие думали так: «Он просто свихнувшийся придурок, ну и пусть его придуривается, это не наше дело». Он проводил на этом озере уйму времени, и неудивительно, что в итоге он добыл фото этого самого чудовища. Это то самое фото, которое было напечатано во всех журналах про паранормальные явления, и есть в каждом крупном атласе «Необъяснимо, Но Факт», который можно приобрести за десять фунтов. Но спустя две недели после всего происшедшего его нашли мертвым в своей комнате – никто не знает, вследствие чего наступила смерть; в заключении было сказано – по необъяснимым причинам.

Джейми: А мне понравилась эта история.

Дейв: И главное - это чистая правда, потому что я сам все доподлинно знаю, от первых лиц.


Неопознанные Летающие Объекты (НЛО)

Грэм: Я наблюдал НЛО, когда был в Италии. В возрасте четырех лет.

Джейми: Ты видел?! И как оно выглядело?

Грэм: Ну вот такое большое и серебристое вроде.

Джейми (смеясь): Ага, и в форме сигары? Или больше смахивало на круассан?

Алан: А то, которое видел я, было вообще крайне странной конфигурации.

Джейми: А ты когда-нибудь видел НЛО?

Алекс: Нет, ни разу. Я никогда не видел ничего интересного.

Грэм: Воспоминания обо всем «интересном» стерли инопланетяне, когда похищали его в последний раз.

Дейв: Астрономы – вот те, кто в основном наблюдает неопознанные летающие объекты. Практически каждый из них видел НЛО – вот Патрик Мур, например, одно точно видел.


Луна и ее тайны

Джейми: Вы в курсе, что первым делом совершил Баз Олдрин (Эдвин Олдрин, член экипажа Apollo11, второй человек, ступивший на поверхность Луны в рамках лунной программы небезызвестной американской конторы NASA. В 1988 году официально сменил имя «Эдвин» на «Баз» – прим. перев.), когда он высадился на Луне? Он обмочился. А знаете ли вы, что Баз стал впоследствии алкоголиком?

Алекс: И че, он и Луну оросил?

Джейми: Да нет, просто его что-то так напугало, что он надул в свой скафандр.

Грэм: Может, вид Земли с такого огромного расстояния, нет?

Алекс: Этого уже достаточно, чтобы вызвать почти религиозный ужас. Масса народу, тех, кто стопроцентно побывали в космосе, за исключением ничтожно малой части, погибли или свихнулись. С ума сойти просто – и все прошли одинаковый путь, совершенно потеряв ощущение смысла происходящего.

Грэм: Это должно быть… это из-за созерцания Земли, точно. Хреновое, должно быть, дельце – смотреть на нее.

Джейми: Да, и иметь возможность загородить ее ладонью, если вздумается. А наши в ближайшие двадцать лет собираются построить пассажирский шаттл, который будет совершать регулярные рейсы на Луну. Майкл Джексон и группа ZZ Top уже забронировали себе места.

Алан: Ну, тогда я не поеду.

Грэм: Не самое приятное место, куда можно отправиться.

Graham Coxon Blur

Graham Coxon


Еще история о космических путешествиях

Джейми: А вы знаете, что японцы утверждают, будто бы посылали людей на Марс на протяжении последних двадцати лет? Наверное, поэтому первыми словами Нила Армстронга, когда он высадился на поверхность нашего спутника, стали «Да их тут херова туча!». Точно-точно, они двадцать лет до официального приземления засылали на Луну пропасть народу.

Алекс: Нееее, приятель, не могло такого быть. У них не было нужных технологий за двадцать лет до этого.

Алан: Я зуб даю…И технологии двадцать лет назад в Японии были точно такими же… и я легко могу это себе представить. Япония открыла все это на двадцать лет раньше. Они хранят свои технологии в запакованных ящиках, а сами сидят себе с умным видом у чертежных досок, типа мы тут не при чем.

Джейми: Они настаивают на том, что давно побывали на Марсе, и я верю в это, потому что это не нашего ума дело. Японцы могут вытворять все, что им вздумается, и они сообщат нам, когда они почувствуют себя в настроении для подобных выходок.


Привидения

Джейми: Мои родители жили в доме, где обитали призраки, когда мне был год, и они рассказывают, что однажды я неожиданно исчез на пять часов. Они не могли найти меня – а я был всегда в своей кроватке, и вдруг пропал.

Дейв: И где ты был?

Джейми: Все потому, что это был дом с приведениями, и вот родители сходили с ума, разыскивая меня в течение пяти часов. Нашли меня под их кроватью – а попрошу заметить, я ни за что не смог бы выбраться из люльки самостоятельно, потому что она была подвешена очень высоко. Меня умыкнул этот… полтергейст, вот.

Дейв (со смехом): Замечательно!

Алекс: Я вас сейчас научу одной штуке, которую следует применять по отношению к призракам. Штука вот в чем – если вы говорите призракам убираться прочь, они уйдут. Надо сказать: «Слышьте, я устал, давайте, уходите отсюда. Брысь». Сара и Вероника, они обе были очень чувствительны к вибрациям бестелесных духов. Они однажды вошли в дом какой-то тетки, и сразу же спросили у нее: «Ну что, тут полно привидений?» Они ощущали призраков вокруг себя. Однажды, когда Сара была в этом доме, один из духов попытался обхватить ее руками, а она сказала знаете что? «Ну ты, отвали, чего лапы распускаешь». И они типа как оставили ее после этого в покое.

Джейми: А я когда-то был знаком с двумя девчонками из «Сияния» - они еще стояли в коридоре и произносили (пугающе высоким голосом): «Поиграй со мной». Вот они были реально странные…

Алекс: Ну да? Что же, возможно.


Дыхание смерти-1

Джейми: Кто-нибудь когда-нибудь бывал в автомобильной катастрофе?

Грэм: Меня сбили как раз когда мы только подписали наш первый контракт с лейблом – это была бы самая короткая музыкальная карьера за всю историю существования музыки. Я был в районе станции метро Ноттинг Хилл, и вдруг обнаружил себя взлетающим в небеса и затем – распластанным по асфальту.

Джейми: А ты был за рулем?

Грэм: Не-а, но зато я был сильно пьян – брел по дороге. И потом какой-то коп произнес: «Эй, сынок, да проснись же», и я ответил «Я умер?», а он сказал «Нет, но тебя сильно тряхнуло о мостовую. Мы отвезем тебя в больницу».

Джейми: С тобой все было в порядке?

Грэм: Меня сильно контузило тогда, и медсестра-ирландка часами катала меня по госпиталю, пока я сдавал все тесты. А я все это время спрашивал ее, выйдет ли она за меня замуж. Оказалось, что нет ничего лучше ирландского произношения, когда ты пьян и вдребезги контужен. Не грубый только голос, а мягкий.

Джейми: Ну а ты когда-нибудь попадал в аварию?

Алекс: Ну да, в меня въехал один тип, когда я парковался.

Дейв: А мою машину однажды занесло на травяной обочине такой, знаете. А я понтуюсь весь из себя на моей Остин Аллегро, и вылетаем мы, короче, за угол, а там БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ДОРОГИ ВООБЩЕ!

Джейми: Вот оно, холодное сопение Смерти, да?

Дейв: На какую-то долю секунды я был вне себя от ужаса.


Смерть

Дейв: Одно время я жил во Франции; там я обыкновенно шарахался где попало с видом пришибленного лунатика, и вот однажды мы наткнулись на какого-то хмыря, его жену и их двоих детишек – целая семейка. Тех детишек мы знали достаточно хорошо – они постоянно заговаривали с нами об этом Харе Кришне, чтоб его. Вечно это: «Послушай, Кришна поможет тебе умереть», блин. Короче, эти девятилетние детки пытались сообщить мне, каким именно образом я приму смерть, или типа того.

Алан: Но разве это не круто – в девять или десять лет знать такие вещи, согласись?

Дейв: Зато это страшно, знать что-то подобное в двадцать пять.

Dave Rowntree Blur

Dave Rowntree


Дыхание смерти-2

Алекс: Я чуть не отдал богу душу, когда мне было восемь месяцев от роду. Мать несла меня в транспортируемой люльке – она была секонд-хэнд люлька, поскольку я был дитя среднего класса – и лямки неожиданно отстегнулись, или что там еще произошло, а мы как раз находились на верхней лестничной площадке. Я сосчитал целый пролет ступенек, прежде чем остановился, так что в итоге вышло, что я проломил себе череп, сломал несколько ребер…

Алан: А я был весь голубой, когда родился, и вдобавок покрыт слизью.

Джейми: Голубой-Противный!

Грэм: Тебя, наверное, удушала пуповина, которая обмоталась вокруг горла, знаешь, как это бывает. Да?

Алан: Нет, я не знаю, что это такое было. Врачам пришлось вставить мне какую-то трубку в глотку, и откачать всю эту погань.

Грэм: О боже.

Damon Albarnn Blur

Damon Albarn


Астральная физика

Деймон: О, Алекс, а ты когда-нибудь проходил через частицы W и Z?

Джейми: Что еще за частицы W и Z?

Деймон: Где, где они возникают?

Джейми: ЧТО ЕЩЕ ЗА ЧАСТИЦЫ W и Z?!

Алекс: Они являются еще меньшими единицами, нежели атомы, но они очень важны.

Джейми: Важны?

Алекс: Да, потому что если ученые смогут открыть эти штуки, называемые W и Z, они будут способны оправдать любые ненормальности. Эти две хреновины, W и Z, они невероятно сильные – они заставляют черные дыры выглядеть по сравнению с собой просто ГЛУПО – такой страшный гравитационный потенциал... и очень сильные…очень.

Джейми: А где они занимаются исследованиями, ученые?

Алекс: В… этих, мать их… в ЛАБАРОТОРИЯХ.

Джейми: Где?

Алекс: Швейцария (заходится хохотом).


Жизнь после смерти

Алан: А в реинкарнацию вы веруете?

Алекс: Непоколебимо. Мы же состоим на 80% из мочи динозавров, все в курсе? Вся вода на этой планете является частью глобальной водной системы, а в свое время эту воду выпили, по меньшей мере, штук шесть динозавров, так что если люди и впрямь на 80% состоят из воды…это уместнее назвать круговоротом мочи во времени и пространстве, нежели реинкарнацией.

Алан: И что, выходит, мы еще и на 0.0006% хомяки?

Алекс: Нет, нет, нет… Это не то, что я имел в виду. Мы на 80% - моча динозавров, но в нас нет ни процента хомяка. 80% мочи динозавров и 100% - необходимая хомосапиенсовская мясная составляющая. Нет в нас ни единого хомяческого кусочка.

Алан (пристально вглядываясь в содержимое своей пинты): Я полагаю, где-то здесь не обошлось без лошадиной мочи.

Алекс: Ну, лошадиная моча, и что же… Я считаю, что она тоже в какой-то мере является нашим наполнителем.

Алан: А что дальше?

Алекс: Человеческая моча.

Алан: Ага, и чьим же составляющим станет человеческая моча; мутанты?

Алекс: Мутанты, он говорит, замечательно… А что – вытяжка из динозавров и человеков как раз и должна образовать этих… мутантов. И это не может не впечатлять, не так ли?

Все вышеизложенное является лишь краткими, на скорую руку надерганными примерами того, что мне довелось отслушать на записях. Я был бы рад предоставить вам больше ценных материалов о паранормальной активности в мире, но источники информации, кассеты, были с применением грубой физической силы выдворены из стен скромного редакторского жилища двумя джентльменами в длинных черных плащах, заявивших мне, что они представляют интересы высших кругов правительства. После того, как это интервью было навеки зафиксировано на магнитной пленке, Blur исчезли из страны – под предлогом турне в Америке, но как можно быть до конца уверенным в чем бы то ни было? Алан Мартин тоже пропал – официальная версия гласит, что он совершает кругосветное путешествие. Бдительные читатели журнала Deadline должны были уже отметить загадочное отсутствие Джейми Хьюлетта, начиная прямо с этого номера – обложка, которую он оформил для нашего выпуска, пришла в редакцию простой обертке без обратного адреса. Простое совпадение? Или что-то куда более зловещее? В заключение добавлю последнюю выдержку с кассет Проект: Blur, представляющую собой леденящее кровь явление предметов посредством телекинеза. Свидетельство внутреннего пространственно-временного искажения, проявлявшегося в каждом пабе, где они побывали? Или нет?

...Джейми (ухохатываясь): Я где-то обронил 20 фунтов.

Деймон: Неужто? Ты уверен, что просто не потратил их?

Алан: Это, случайно, не та двадцатка, которая гонорар из Deadline?

Джейми: Ага.

Алан: Расслабься. Ты отдал их мне. Я их пропиваю.

Deadline magazine, December 1991/January 1992 issue. Перевод: reos