Мой Лондон

Басист Blur Алекс Джеймс – настоящий поклонник Лондона. Он годами живет в Ковент-Гардене, любит Трафальгарскую площадь, и считает, что в Гайд-парке сосредоточена большая часть ореховых Европы. Мы задали Алексу несколько вопросов…

- Как долго вы являетесь жителем Лондона?

- С 1988 года, в котором я впервые приехал сюда изучать французский в Голдсмитский колледж. Грэм Коксон был первым человеком, на котором остановился мой взгляд, когда я только-только прибыл сюда.

- Где вы живете в данный момент и почему?

- Я живу в Seven Dials в Ковент-Гардене. Я хотел переехать, даже отправлялся просматривать остальные районы Лондона в поисках подходящих домов, но всегда возвращался обратно, думая только *слава Богу, я дома!*. Однажды я все-таки переехал, но в пределах этого района, так что даже почтовый индекс остался такой же.

- Если бы материальная сторона вопроса не имела значения, где в Лондоне вы хотели бы жить?

- Я бы построил дом в центре Риджент-парка. Если же выбирать из уже готовых домов, я предпочел бы домики на восточной стороне Грин-парка – они словно бы окутаны ощущением безмятежного счастья. Такие маленькие дворцы – знаете, как по соседству с дворцом матери королевы.

- Какой вы представляете себе идеальную пятничную ночь?

- Лондон – лучший город в мире. Всю жизнь вы можете проводить свою *идеальную пятничную ночь* всякий раз по-другому – поэтому-то мы все и живем здесь. Так что, думаю, это будет что-нибудь абсолютно спонтанное. JB Priestley очень удачно определил Вест-Энд – миллионы людей, просто разглядывающих друг друга.

- Являетесь ли вы членом какого-нибудь клуба?

- Частные клубы со всеми этими их *избранными* - фигня. Уж лучше посетить Ипподром. А даже самые дрянные пабы – когда вы находитесь в хорошей компании –могут стать отличным местом, чтобы провести там время.

- У вас есть любимый ресторан или паб?

- Gaby's Deli на Черринг-кросс. У них потрясающие тарталетки, и они всегда подкидывают мне корнишонов совершенно бесплатно)))).

- Самое красивое место Лондона?

- Трафальгарская площадь. Мне нравится быть уверенным в том, что если случается что-нибудь действительно хорошее, то оно всегда начинается с предложения «давайте-ка прогуляемся до Трафальгарской площади».

- А самое уродливое?

- Мост Ватерлоо действительно безобразен, даже несмотря на то, что с него открывается лучший вид на город.

- Хорошо, ваш любимый вид?

- Лучший – когда я захожу на посадку над Хитроу. Лондон действительно красив с высоты птичьего полета – вы вдруг обнаруживаете, какой это зеленый город.

- Самое пугающее место в Лондоне?

- Лондон не может устрашать. По крайней мере до тех пор, пока вы не начнете шататься по нему с видеокамерой.

- Последняя книга, приобретенная вами?

- «Великая Спячка и другие истории» Рэймонда Чендлера. Это настоящий Джеймс Бонд для взрослых.

- Какую последнюю пьесу вы видели здесь, и понравилась ли она вам?

- «Иисус, на ходу вскакивающий в трамвай» в Театре Искусств – но действие постановки прошло как-то мимо меня. Мне все-таки больше нравится, когда на сцене много танцующих девчонок.

- Какой была ваша самая запоминающаяся ночь в Лондоне?

- Она началась в Сохо, а закончилась уже в Ридинге. Прежде всего мы наняли такси, в котором мы ехали в личное пользование – так, чтобы соответствовать уровню))). Потом Кит Аллен купил себе грузовое судно; он стал немного беднее с тех пор. Апофеоз наступил тогда, когда мы на такси въехали прямо на сцену Reading Festival… вы же в курсе, что эти таксисты могут за соответствующую плату доставить вас куда угодно.

- Если бы вы выбирали между Гайд-парком и Хэмпстэд Хис (два наиболее известных парка Лондона – прим. перев.), какому бы из них вы отдали предпочтение?

- Я выбрал бы Гайд-парк. Там лучшее собрание ореховых деревьев во всей Европе.

- Где вы занимаетесь зарядкой?

- Трижды в неделю я бегаю вокруг Букингемского дворца. Первый раз, когда я вышел на пробежку, я ловил на себе немало озадаченных взглядов – да, я ненавижу бегать трусцой (см. видео Parklife – прим. перев)))), но лучше потерпеть некоторые связанные с этим неудобства, чем быть толстым.

- Selfridges или Harvey Nicks?

- Selfridges – там можно курить.

- Где в Лондоне вы хотели бы провести свидание?

- Я бы предпочел, чтобы свидание состоялось во время обзорной прогулки по Лондону. Это – одно из самых романтичных занятий, которые вы только можете себе представить. Шерлок Холмс и доктор Ватсон всегда любили погулять по Лондону.

- Последний человек, видевший вас обнаженным?

- Джастин Эндрюс, моя девушка.

- Каким бы был ваш первый совет для туристов, приехавших в Лондон?

- Посетите Британский музей – там есть все, что обычно интересует туристов.

- Ваш любимый автобусный маршрут?

- Отвечаю – номер 12. Конечно, он очень гламурный, но, следуя ему, вы сможете проехать от Пэкхэма до Ноттинг Хилла. Это все равно как если бы вы решали, куда отправиться вперед - в Австралию или Новую Зеландию – и в конечном итоге предпочли Новую Зеландию.

- Если бы вы были мэром, что бы вы изменили в первую очередь?

- Мою биографию.

- Что вам снилась прошлой ночью?

- Медвежата. На пикнике. Мои сны не имеют здесь никакого значения, так?

- Бывали ли вы когда-нибудь жертвой преступного мира Лондона?

- У меня стащили мобильник в конце прошлого года прямо возле дверей собственного дома. Дилемма *дерись или сваливай* была забыта – я однозначно хотел набить им морды – настолько, что преследовал их кварталов шесть(!). Потом полиция сказала, что очень хорошо, что я все-таки не догнал их (?! - !). Есть что-то убойное в том, что все, что ты строго-настрого наказываешь не делать своей девушке, ты же сам в конечном итоге и совершаешь. В вас просыпается что-то первобытное. Я был готов убить их (!!!).

- Самая большая сумма, которую вы заплатили за обед?

- Я обедал с мамой, и сумма счета была тогда близка где-то к 1000 евро. Это был специальный обед из 12 блюд – такой, когда вы думаете после очередного кулинарного шедевра «все, больше не могу!..», а тут выносят очередной деликатес… (Алекс раскрывает секрет того, как он умудрился так быстро и основательно поправиться – прим. перев.)))))

- Любимое блюдо, которое вы любите готовить дома?

- Цветная капуста в сыре. Но я рекомендую для наилучшего результата добавлять туда еще и помидоры. Если у вас есть лишние 15 фунтов (стерлингов))))), то рекомендую прибавить ко всему вышеперечисленному еще и белых трюфелей… это настоящий наркотик для гурманов. Самый верхний слой этой смеси – фантастика.

- Когда в последний раз вы плакали?

- Последний раз, как я порезался.

- Кого вы бы поместили на постамент Трафальгарской площади?

- Снайпера, отстреливающего голубей.

- Место Лондона, которое бы вы выбрали для погребения вашего праха?

- Я не хочу, чтобы мое тело сожгли. Лучше просто выбросите меня в Темзу.


Интервью взяла Чиома Ннади

The London Evening Standard, 12 июля 2002 г. Перевод: reos