Алекс Джеймс: Большое интервью

Саймон Биннс говорит с Алексом о монахах, грудном молоке и бесполом сыре.

Алекс Джеймс занимается производством сыра. И вот что он рассказал мне...

Но прежде чем мы углубимся в его слова, позвольте мне поведать вам о самом потрясающе смелом примере кражи, который я когда-либо видел.

Пока я ждал бас-гитариста Blur, стоя у входа в Asda (прим. пер.: сеть супермаркетов в Великобритании), здания размером с космический корабль в Восточном Манчестере, я наблюдал, как девушка лет 20 подъехала на велосипеде к главному входу супермаркета, оставила велосипед, зашла, взяла большую упаковку "Roses Chocolates", которая находилась РЯДОМ С ПОСТОМ ОХРАНЫ (почему-то пустующим), огляделась, вышла, взяла велосипед и поехала через автостоянку с впечатляюще деловитым видом.

К счастью для Джеймса, отдел с сырами находится в задней части торгового центра - подальше от рук воришек.

Alex James

Alex James

"Я пробовал грудное молоко, но я бы хотел с его помощью создать сыр, также полезный для малышей. Если это у меня выйдет, то может получиться интересный проект" - это последнее заявление Алекса разочаровало всех, кто пишет о еде. Ведь Джеймс - любимчик "Observer Food Monthly". Так каков же теперь диапазон Алекса, который включает в себя разливной сыр, расплавляемый в микроволновой печи и сыр в форме тостов с томатным соусом?

И что ещё хуже, он подает свой сыр в Asda, а не в Waitrose или Boots. Вообразите себе покупку в 2 фунта стерлингов, хотя вся эксклюзивность заканчивается через 6 месяцев, если только ещё какой-нибудь влиятельный супермаркет не заинтересуется в продаже этого товара.

Алекс: Кулинарный критик "The Telegraph" назвал это мерзостью. Тут не обошлось без гребаных "The New York Times". Но я там был последний раз, когда мы отправляли музыку на Марс. Я не думаю, что моя продукция там кому-то мешает, но это было сделано преднамеренно. Что-то им не понравилось, и теперь последовало такое количество этих публикаций.

Саймон: К чему такой снобизм в еде? Разве мы виноваты? Люди, критикующие еду и напитки.

Алекс: Это странно. Если бы я назвал свой сыр со вкусом томатного соуса "Elixir de Tomate", то они, наверное, не так беспокоили меня. Но есть "шикарный" сыр и повседневный сыр. Я так же делаю козий сыр, но мои дети не хотят его есть, они начинают плакать.

Саймон: Девушкам больше нравятся парни которые производят сыр или играют в рок-группе? у нас в офисе получилось 50/50. Появились ли поклонницы Вашего сыра?

Алекс: Действительно? Ни в коем случае... хотя в этом нет ничего нового. Монахи и музыку пишут и сыр делают. Так было на протяжении сотен лет.

Саймон: Но у монахов обычно нет поклонниц...

Алекс: У них просто нет волос. Я думаю, повара - вот новые рок-звёзды. Девушки с ума от них сходят. Хью Фернли Виннингстелл (Hugh Fearnley Whittingstall) и Йотам Оттоленги (Yotam Ottolenghi). Когда был фестиваль на нашей ферме, все девушки были счастливы. Они все стояли там, где делали салаты. Я думаю, это потому, что наша нация обнаружила большое количество вкусовых рецепторов. Мы были кулинарным посмешищем Европы после войны. Мы вышли из пищи. Каждый жил на нормирование.

Саймон: Еда занимает большую часть Вашей жизни рок-звезды? Надо бы сказать, Blur любили выпить.

Алекс: Я вспомнил, что кто-то когда-то сказал в "Smash Hits": "Алекс любит сыр." Так вот оно что. Мне было очень больно, когда я узнал в Японии, что там сыр продается в гребаных банках. Мне действительно больно и неприятно от этого.

Саймон: А каковы Ваши отношения с творогом?

Алекс: Я думаю, в соответствии с рейтингом. Это своего рода прото-сыр. Люди часто спрашивают меня, пытался ли я сделать сыр из грудного молока. Оксфордский университет уже пробовал это, но не всё молоко одинаково. Человеческое молоко переваривается только в желудке ребёнка. Это необходимое питание для маленьких детей. Даже лекарство. И ещё творог.

Саймон: Вы пытались?

Алекс: Я пробовал грудное молоко, но я бы хотел с его помощью создать сыр, также полезный для малышей. Если это у меня выйдет, то может получиться интересный проект.

Alex James

Alex James

Саймон: Обсудим веревочный сыр?

Алекс: Не думаю, что это очень вкусно, но зато весело. Большинство сыров в продаже действительно хороши, но покупка сыра стала такой же скучной как покупка бензина. Все покупают что подешевле. Ни один из брендов на самом деле ничего не значит. Я как-то поймал себя на мысли, что когда люди встречают меня на улице, они не спрашивают о Blur, они спрашивают про сыр. Я ассоциируюсь с сыром, и мне это нравится!

Саймон: Вы не устали от моих вопросов о сыре?

Алекс: Я рад говорить с Вами, о чём хотите.

Саймон: Эмм... Если честно, то большинство моих вопросов про сыр.

Алекс: Я думаю, что даже сыр люди интуитивно связывают с каким-то определённым образом, как ассоциации с музыкой или футболом. Мне было приятно смотреть в университете на студентов, которые пробовали делать сыр. Их лица просто горели при заливке продукта.

Саймон: С чем хорошо есть сыр? С пивом или лучше с вином?

Алекс: Я бы сказал, что пиво и сыр сочетаются лучше всего. После вина и сыра можно действительно попасть в автокатастрофу. Вы должны знать что делаете. Но кому это надо - изучать всё о сыре и вине? Но я точно могу сказать, что качество любого пива повышается за счёт любого хорошего сыра.

Саймон: У меня есть отличное предложение для Вас, по поводу аромата сыра. Наш замечательный редактор Линда Мойо (Lynda Moyo) ложит ломтик сыра "Kraft" поверх шоколада.

Алекс: Хмм... Синий сыр и шоколад вместе очень хороши. Скажу Вам, что сюда не мешало бы добавить мармелада. Будет намного вкуснее, чем торты Яффа (Jaffa Cake).

Саймон: Я работаю с одним парнем, который ест шоколад и бутерброды с бананами.

Алекс: Ооо... Звучит неплохо. Мне нравится. Ещё бы кисло-сладкого соуса, чеддера и сиропа.

Саймон: На что Вы больше тратите времени в своей жизни: на секс, наркотики и рок-н-ролл или на производство сыра?

Алекс: (сразу же) Конечно на производство сыра! Намного больше (смеется). Сейчас намного дороже устроить у себя сыродельное оборудование, чем построить студию звукозаписи. Мы должны выставить всю продукцию за неделю в Asda. Затем я сделаю на ферме меньшее количество партий Пошера (posher).

У людей странное представление о том, кто такой сыровар. Они думают, что я стою и помешиваю весь день чан с бланмаже (blancmange). Но мне лучше придумывать рецепты, а это я могу делать на кухне.

Так много сыра массового производства, что его изготовители нашли способ поддерживать высокую планку статуса его бренда. Но люди не доверяют технологиям, потому что они так часто используются, что продукты получаются чуть вкуснее пищевых отходов.

Саймон: Говорят, есть мужской сыр и женский. Наша редактор считает, что сыр с фруктами, к примеру, это женский сыр.

Алекс: Не знаю. Тогда у меня бесполый сыр. Он не знает границ от пола до расы.

Саймон: Ну а теперь обязательный вопрос о Blur. Что происходит с группой?

Алекс: Я видел парней пару недель назад, и мы собирались вместе в конце месяца.

Саймон: Новый альбом..?

Алекс: Будет ли ещё новый альбом? Не знаю... Было бы здорово записать новый материал, хотя не могу сказать точно, когда это может произойти. У меня 9 сортов сыра, которыми нужно заниматься. И 5 детей.

Alex James

Alex James

--------

И прежде чем Джеймс достал все продукты из тележки, к нам подошла 11-летняя девочка.

- Вы знаменитость? - спросила она.

- Ну есть немного, - ответил Джеймс, - я делаю сыр и играю в рок-группе.

- Ну уж нет. Если бы Вы были знаменитостью, Вы бы не ходили с тележкой, ведь так?

- Вполне резонно.

- И вообще, я не видела Вас на X-factor, поэтому Вы не можете быть знаменитым.


Мы смотрели друг на друга и смеялись, остановившись только, когда она прошла мимо его сыра и захватила две пачки сыра Primula.

"Вот что меня бесит, - сказал Джеймс, - Гребаная Primula!"

Напоследок я взял несколько его сыров. И даже заплатил за них. Я просто надеюсь, что Алекс не указал их выставить рядом с главным входом...

19.10.2011, текст Саймона Биннса, Manchester Confidential

Перевод: Tank girl



Поделитесь этой информацией с друзьями: